絵の具あそび たんぽぽ組(0歳児クラス)

お部屋で絵の具あそびをしました。

割りばしにスポンジをつけた、たんぽぽ組の子どもたちでもトントンと使える「たんぽ」(スポンジ筆)を使いました。

今回は画用紙ではなく濡らした布を使い、じんわりと色がのびたり混ざったりする様子も楽しめました。

保育士が準備をしていると、目を大きくさせて楽しみにその準備風景を見ていた子どもたち。

準備を終え、さあどうぞと子ども達を迎え入れると、やる気に満ち溢れた子どもたちが1列になって歩いてくる可愛い光景に思わず笑ってしまう保育士でした。

1人にひとつたんぽを手渡し、絵の具をつけてあげると白い布にちょんちょん、と色を重ねていました。

大人が筆に絵の具をつける様子を見て、自分でも絵の具をつけてみようと真似する姿もありました。

はじめはドキドキしていた子も、お友達の積極的な姿を見てどんどん前のめりになって参加していました。