絵画指導(2歳児クラス、4歳児クラス)

当園では、造形活動を保育の大切な営みの一つと捉えています。造形活動を通して子どもの心が開放でき子どもたちの心の声に真摯に耳を傾けたいと考えています。

年に一回こども展(造形展)を開催し、子ども達の作品を保護者の皆様にご覧いただいています。

2歳児クラス

大小様々な段ボールや、机に貼った模造紙に絵の具で描きました。絵の具の入った牛乳パックを一人ひとりが持って筆で塗りました。又、筆だけでなく希望する子にはスポンジ筆や、シェービングブラシを使って塗りました。自分の背よりも高い所を選んで塗る子や、ダンボーるのふたの部分だけに塗る子など、皆が集中して取り組んでいました。中には、「楽しい楽しい」と職員に喜びの声をあげる子もいました。子どもの心が開放されて皆とても充実した表情でした。

4歳児クラス

紙袋の横部分を切り広げて長方形になった紙を鳥の羽に見立てて、階段折りやV字折り、輪っか等の紙操作を施したものをボンドで貼っていきました。紙操作を本当に黙々と集中して取り組んでいました。まだ完成はしていませんが、紙袋の持ち手を持って、鳥のようにパタパタとする子どもの姿もありました。今後、どんな個性あふれる鳥の羽が完成するのか楽しみです。